sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Transgênicos

Transgênicos são organismos que possuem em seu genoma um ou mais genes provenientes de outra espécie, inseridos por processo natural ou por métodos de engenharia genética. Eles têm sua estrutura geneticamente modificada para obter novas características. Essa alteração, feita em laboratório, pode buscar tanto a melhora nutricional do alimento como tornar uma planta mais resistente a agrotóxicos.

A polêmica que cerca os transgênicos tem fundo econômico, social e ambiental. Seus defensores argumentam que a biotecnologia aumenta a produção de alimentos a ponto de ser uma das alternativas para resolver a fome mundial. Entidades que são contra dizem que não há provas de que os produtos sejam benéficos ou nocivos. Eles defendem que é preciso aprofundar os estudos antes de se permitir o plantio em larga escala.

Entidades como CTNBio (Comissão Nacional de Biossegurança) e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) afirmam que não há casos de morte por contaminação por meio dos transgênicos.

Como a Lei de Biossegurança ainda não foi aprovada pelo Congresso Nacional -passou apenas pelo Senado-, o governo federal vem publicando a cada início de safra MPs (medidas provisórias) que liberam o plantio da soja transgênica e a comercialização do produto. A última medida foi assinada no dia 14 de outubro de 2004 pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva.

De acordo com a MP, o prazo de venda dessa soja pode ser prorrogado por até sessenta dias mediante aprovação do Executivo. No entanto, a comercialização das sementes dessa safra está proibida durante o ano de 2005. Para garantir o direito de produzir soja transgênica, o agricultor terá de assinar um termo de compromisso.

Prós e contras
CTNBio Embrapa dizem que a produção dos alimentos transgênicos pode provocar redução no uso de agrotóxicos.

Greenpeace afirma que houve aumento do uso de inseticidas nos EUA
Embrapa defende que produção de alimentos transgênicos pode amenizar o problema da fome no país.

Greenpeace diz que produção de transgênicos favorece a agricultura mecanizada, aumenta o desemprego e piora o quadro social do país.

Representante da Embrapa afirma que são gastos US$ 40 bilhões anuais em agrotóxicos no mundo, Greenpeace rebate com a informação de que o consumo sde agrotóxicos cresceu nos EUA, ao contrário das previsões anteriores.

Embrapa diz que há uma melhoria na qualidade do óleo, vitaminas e proteínas das plantas, que seria similar à do produto convencional, mas o Greenpeace questiona se tais melhoramentos genéticos deveriam trazer substâncias novas, em vez de apenas as mesmas informações genéticas do original.

Órgãos de biossegurança têm como ponto de semelhança a incerteza sobre o sobre reações e efeitos sobre a saúde e impacto ambiental.

7 comentários:

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  3. Pelo o que eu entendi,os organismos geneticamente modificados (OGMs), também conhecidos como transgênicos, são frutos da engenharia genética criada pela moderna biotecnologia. Um organismo é chamado de transgênico, quando é feita uma alteração no seu DNA - que contém as características de um ser vivo. Por meio da engenharia genética, genes são retirados de uma espécie animal ou vegetal e transferidos para outra. Esses novos genes introduzidos quebram a seqüência de DNA, que sofre uma espécie de reprogramação, sendo capaz, por exemplo, de produzir um novo tipo de substância diferente da que era produzida pelo organismo original. Transgénicos são seres vivos criados em laboratório com técnicas da engenharia genética que permitem "cortar e colar" genes de um
    organismo noutro, mudando a forma do organismo e manipulando a sua estrutura natural a fim de obter características específicas. Não
    há limite para esta técnica; por exemplo, é possível criar combinações nunca imaginadas entre seres vivos muito distintos como animais com bactérias. Laura Pereira Prado 1ºA

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  4. Organismos genéticamente modificados são conhecidos como os trangênicos,são chamados de trangênicos os organismos que sofreram alteração em seu DNA,e alguns não concordam com seu uso,já outros acham que eles podem minimizar a fome no país

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  5. A verdadeira e mais perigosa ameaça é a postura de poucas poderosas e gigantescas empresas transnacionais, criadas em países do primeiro mundo que detém esta tecnologia e que, como sempre, priorizam o lucro em detrimento da segurança e bem estar da população humana e meio ambiente do planeta.

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  6. Os alimentos industrializados já causam efeitos inesperados nas pessoas; a utilização de aparelhos como os microondas apresentam probabilidade comprovada de ser cancerígena, assim como radiografias hospitalares, dentre outras coisas com as quais convivemos todos os dias. Os investimentos, externos e internos, em pesquisas relacionadas aos transgênicos promovem a criação de empregos, o avanço científico, o futuro não só da área agropecuária como também da saúde, além de contribuir para o superávit da balança comercial brasileira. É verdade que os transgênicos podem produzir efeitos inesperados, por isso são submetidos a severos testes e muitas vezes, antes de serem lançados ao mercado.

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  7. Ninguém sabe as consequências futuras que os transgênicos podem causar no organismo humano. As grandes empresas dizem que tais produtos podem ser consumidos com segurança, mas a ciência diz que para se obter uma resposta com segurança será preciso esperar no mínimo quarenta anos. Quem financia estas pesquisas? Quem entra com a maior parcela? É o governo? ou são os grandes empresários que estão de olho grande nos lucros que podem obter?

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